Правила выделки шкур кролика
Разведение кроликов — довольно прибыльное дело. Эти животные высоко ценятся не только среди гурманов за превосходный вкус мяса, но также являются источником качественного меха. Выделка шкур кролика — важный этап в подготовке сырья для дальнейшей обработки.
Далеко не всегда получается отыскать специалиста по вычинке, к тому же, стоит такая услуга немало, поэтому многие фермеры задаются вопросом, как выделать шкурку кролика в домашних условиях самому.
Процесс получения мехового сырья
Чтобы иметь возможность максимально использовать продукцию, получаемую после забоя кролей, шкуру необходимо правильно снять. Чаще всего для получения высококачественного меха используют породы определенной направленности с густым длинным ворсом: шиншилловую, белого великана и т.д.
Лучше всего подходят для получения высококачественных шкурок молодые кролики возрастом 6-8 месяцев. Особи должны достигать веса от 3 до 5 кг. Убой планируется на окончание сезона линьки, когда кролики уже полностью поменяют старый волосяной покров. Сезон приходится на период времени с ноября по март.
Длительность процесса линьки будет зависеть от породных особенностей и правильности содержания, поэтому важно знать, как определить окончание сезона линьки визуально. Когда процесс сбрасывания шерсти еще не закончился, под основным покровом волос просматривается подшерсток, а сами длинные волоски легко выдергиваются. Очень важно правильно обработать тушку во время свежевания, чтобы получить качественный материал.
Зачастую снимают кожу методом чулка, для чего забитого кроля подвязывают вниз головой к палке и свежуют, начиная от хвостовой части и продвигаясь к головной. Изначально делают надрезы в суставных частях. После отрезают хвост, уши, лапы, затем начинают стягивать кожу вниз. Не нужно слишком растягивать шкурку, иначе часть меха осыплется.
Все сырье раскладывают в стопки, сортируя шкурки по размерам. Каждую стопку взвешивают. Такая сортировка необходима, чтобы с точностью просчитать, в каких пропорциях следует смешивать химические вещества. Выделка шкуры дикого зайца будет проводиться по тому же принципу, что и домашнего кролика.
Особенности мехового сырья
Кроличья и заячья бахтарма имеет такие особенности строения, которые создают немало помех в обработке кожи, поэтому процесс выделки шкурок занимает так много времени. Кроличья мездра — это по сути ряд из пленок плотной структуры, прочно соединенных между собой. Отделить их при первичной обработке путем соскабливания просто невозможно. На первом этапе получится убрать всего лишь остатки плоти и жира.
Перед тем как выделывать шкурки кролика своими руками, необходимо побольше узнать об особенностях строения кожных покровов животного, подготовить соответствующее оборудование и антисептические смеси для обработки.
Важно запомнить, что отжим шкурок при замачиваниях проводится руками в направлении роста волосяного покрова и ни в коем случае не методом скручивания. Скручивание приведет к повреждениям волосков и разрывам кожного покрова.
Первый этап обработки
Выделка шкур кролика в домашних условиях потребует особой внимательности. Необходимо неуклонно следовать правилам и инструкциям. Загодя следует подготовить:
- химические вещества;
- соль;
- хорошо заточенные ножи.
Мало у кого сразу получается сделать все идеально точно и получить правильно вычиненную шкуру. На первичном этапе обработки, сразу после забоя животного, шкуру крепят на деревянную доску и счищают остатки плоти и жира. Лезвие необходимо все время держать под углом в 90° по отношению к материалу для вычинки и двигаться от нижней части к голове.
Допустимо удаление остатков плоти вручную, собирая их слоями вкруговую. Важно провести все манипуляции, когда шкура еще не остыла: если она высохнет, соскоблить оставшуюся плоть будет в разы сложнее.
Если в планы не входит выделка шкурок кролика сразу, необходимо их законсервировать, а затем натянуть на специально подготовленные правилки — деревянные доски А-образной формы. Горизонтально расположенный брусок должен быть съемным и легко двигаться. Низ шкуры должен быть обязательно заправлен, в противном случае он подвернется, а мех в этом месте вылезет. Категорически запрещается оставлять сырье нерасправленным даже на один день, иначе оно сопреет и загниет. Хранение на морозе также негативно скажется на качестве сырья.
После того как шкурка натянута на правилку, ее помещают в хорошо проветриваемое место. Температурный режим в помещении должен быть 30°С. При повышенной температуре сырье слишком сильно высушится и станет ломким, пониженная температура спровоцирует заплесневение.
Выделанные шкурки кролика не нужно долго хранить, чтоб их не съела моль. Если же для изготовления большого изделия требуется много шкурок, их хранят в герметически закрытом ящике со специальными травяными составами от моли в хорошо проветриваемом помещении.
Антисептический этап
Выделка кроличьей шкурки проходит несколько стадий. Все действия необходимо выполнять в соответствующей последовательности. Выделанные шкурки кролика укладывают в химический раствор для отмачивания. На 1 л воды добавляют 30 г буры, 2 г карболовой кислоты и 50 г поваренной соли. Можно воспользоваться фурацилином.
Отмачивают шкурки в стеклянной или эмалированной таре. Чтобы сырье не всплывало кверху, на него кладут грузик. Шкурки должны быть покрыты водой на 2 пальца. Для полной антисептической обработки необходимо регулярно перемешивать сырье. Весь процесс может занять от 6 часов до 4 суток.
Недавно законсервированные шкуры обработать намного быстрее, нежели те, которые были неправильно очищены или слишком сильно засушены. Есть 2 параметра, по которым можно определить, что процесс отмачивания завершен успешно:
- волосяной покров плотно держится в шкурке;
- мездра эластичная и хорошо поддается механическому воздействию в любом месте.
Этап мездрения
После того как шкурки прошли антисептическую обработку, их необходимо тщательно отжать. Теперь можно переходить к этапу мездрения — удалению внутренних слоев дермы и ее рыхлению, чтобы обеспечить более тщательную обработку антисептиками в дальнейшем. С внутренней поверхности острым ножом счищают остатки плоти и жира.
После того как часть внутреннего слоя дермы удалена, проводится разбивание оставшейся мездры от хвостовой части к головной тупой стороной ножа. На данном этапе следует делать свою работу очень аккуратно. Слишком перестаравшись, можно обнажить корневища волосяных луковиц на внутренней стороне или недостаточно тщательно провести обработку. На видео можно рассмотреть весь процесс в деталях.
После этапа очистки кроличья шкурка должна быть тщательно вымыта и обезжирена. Для обезжиривания используют стиральный порошок: 4 г на 1 л воды. После стирки мездра должна скрипеть под пальцами и приобрести белый оттенок. Затем шкурки полощут в чистой воде, после чего их помещают в мыльный раствор. Из мыльного раствора шкурки достают и снова полощут.
Процесс пикелевания
Выделка шкур кролика в домашних условиях включает в себя процесс укрепления — пикелевания. Это нужно, чтоб после пошива вещи надолго оставались в первоначальном виде и не рвались. Для этого нужна обработка специальным кислотосодержащим раствором: на 1 л жидкости 30 г поваренной соли и 15 мл уксусной эссенции.
Шкурки необходимо укладывать в раствор вверх мездрой и регулярно помешивать. Обработка займет минимум 4 часа, максимум — пару дней. Лучше вынуть сырье немного раньше, нежели передержать его. Определить, что процесс прошел успешно, можно, достав шкурку и согнув ее. Если на месте сгиба появилась белая полоса и не пропала по истечении пяти секунд, то материал готов к следующему этапу.
Когда обработка завершена, внутренний слой легко отстает, а из области паха волоски легко выщипываются. По окончании процесса, сырье достают и складывают мехом наружу в стопки. Наверх стопок кладут утяжелители, этот этап называется пролежкой. Под грузом шкурки должны пролежать 12-24 часа.
Этап дубления
Технология выделки шкурок кролика в дальнейшем подразумевает укрепление при помощи отваров из коры дерева. Такая манипуляция позволяет сделать сырье более эластичным и упругим. Идеальный вариант — воспользоваться корой ивы или ветлы. Отвар кипятят на протяжении получаса, затем кладут в него 40 г соли из расчета на 1 л жидкости.
Стоит помнить, что отвар из коры красит мездру в кремовый цвет, также может окраситься и светлый мех, поэтому целесообразно нанести жидкость при помощи кисти лишь на внутреннюю сторону шкурки, а не замачивать целиком.
Чтобы сырье хорошо пропиталось, его оставляют еще на сутки, после чего высушивают на правилке, периодически растягивая в разные стороны. Когда сырье станет бархатистым на ощупь, но все еще немного влажным, внутреннюю часть обрабатывают при помощи наждачной бумаги, чтобы добиться необходимой степени мягкости.
Этап жировки
Далее кроличья шкурка подлежит жировке. Данный процесс имеет своей целью придание материалу большей пластичности. Для этого делают смесь из желтка куриного яйца и глицерина. Ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях.
Смесь для жировки наносят кистью на внутреннюю часть и оставляют полежать. Спустя несколько часов сырье разминают, а дерму обрабатывают мелом, чтобы убрать излишки жира. Этот этап является завершающим. По окончании всех работ каждую шкурку укладывают в полотняный мешочек и складывают в герметически закрывающийся ящик. Категорически запрещено хранить шкурки в полиэтиленовых пакетиках.
Заключение
Очень часто перед кролиководами встает вопрос, где найти человека, который сможет с легкостью правильно вычинить кроличьи шкуры. Однако такие услуги обходятся совсем не дешево, да и людей, хорошо разбирающихся в данном вопросе, на сегодняшний день не так уж много. Идеальный вариант — научиться вычинять меховой материал своими руками. Это сэкономит деньги и время и, к тому же, позволит начать свое дело по вычинке шкур. Наладив продажу мехового материала, можно неплохо подзаработать.
Конечно же, не каждый сможет с первого раза выполнить всю процедуру идеально правильно. Но, перечитав весь материал и просмотрев соответствующие видео на эту тему, все начнет со временем получаться. Следует заранее заготовить необходимые материалы, наточить ножи и подготовить соответствующее помещение, в котором будет проводиться вычинка.
Комментариев нет: