Причины ящура у коровы
Большинство скотоводов, не обладающих достаточным количеством знаний, нередко могут принять обычное состояние животного за болезненное. И наоборот: из-за отсутствия знаний вовремя не отреагировать на развитие того или иного недуга, способного нанести существенный вред всему поголовью. Именно по причине несвоевременного обращения за специализированной помощью часто происходит формирование запущенности большинства опасных болезней, способных не только нанести вред здоровью, но и стать причиной смерти.
Исходя из этого, для каждого владельца является крайне важным обладание основной информацией о наиболее распространенных типах заболеваний и инфекций, способных нанести вред скоту. Так, например, очень важно обладать информацией об опасности, которую таит в себе ящур у коровы, а также иметь хотя бы общее представление о том, как с этой проблемой бороться.
Определение признаков заболевания
По своей сути ящур относится к категории болезней коров, имеющих вирусно-инфекционную природу, проявляющуюся через патологические процессы, способные протекать как в теле домашней, так и в организме диких представителей КРС. На сегодняшний день данная болезнь имеет ряд выявленных и структурированных признаков, проявляющихся вне зависимости от разновидностей животных, которых поражает вирус. В перечне этих признаков можно выделить:
- наличие лихорадочной судороги;
- когда поражаются слизистые оболочки во рту, сосков, расщелин, имеющихся между копытами;
- повреждение мышц скелета у молодого скота.
Опасность заключается в том, что в мире не единожды были зафиксированы случаи заражения вирусом ящера человека, и в данном случае категорию риска в основном формировали дети.
Ящур коров ежегодно фиксируется в абсолютном большинстве стран мира, поэтому быть полностью уверенным в безопасности и игнорировать основные правила предосторожности не следует. Именно поэтому урон, получаемый промышленностью в результате распространения болезни, суммируется, и для ознакомления специалистов и общественности ежегодно демонстрируются цифры, указывающие на проблемы с падением упитанности, удоя с конкретной коровы, существенное падение качественных показателей производимой продукции. Можно с уверенностью утверждать, что болезнь ящур коров своим массовым распространением вносит существенные неудобства в естественную хозяйственную деятельность не только на отдельных территориях, но и в целых государствах, где зачастую сельское хозяйство и животноводство являются приоритетной отраслью экономики.
Особенности прогрессирования болезни
Организм вируса, относящийся к категории возбудителей ящура у коров, содержит РНК. На сегодняшний день выявлено и изучено 7 сертипов и более 70 разновидностей провоцирующих данное заболевание вирусов. Наличие типологий и вариативности, проявляющих бактериальные частицы, также может иметь ряд иммунологических особенностей.
- Иммунность каждого варианта вирусов, которые провоцируют заболевания КРС по отношению к другим видам и разновидностям.
- Ящур отличается особенной устойчивостью.
- Поверхности кожных покровов коров, покрытые волосами, способны сохранять живые вирусы на протяжении 50 дней, тогда как в случае с кормами или почвенным слоем речь может идти о периоде сохранности, равном практически полугоду.
Описанные признаки явно указывают на особую «живучесть» вируса, что существенно усложняет процесс лечения. Для обеспечения собственной безопасности люди, контактирующие с больными животными, могут обрабатывать одежду горячим паром, что приводит к молниеносному устранению комплементарной активности вирусов. Кроме того, демонстрируют высокую эффективность средства для обработки в виде раствора, включающего в себя каустическую соду и формалин.
Проявление первых признаков ящура у коров должно стать поводом не только для принятия мер по лечению, но и для того, чтобы обезопасить здоровье скотовода.
Возможность инфицирования
Путей, через которые происходит передача вируса, довольно много, и все они очевидны. В первую очередь следует помнить о том, что возбудитель вируса зачастую, проживает на поверхности верхней одежды человека, который контактировал с больными животными. С учетом того, что болезнь ящура способна выживать даже в условиях длительной транспортировки, возможность её получения в этой период крайне велика. Еще одним весьма распространенным путем передачи данного вируса является зараженный корм, который предоставляется недобросовестным поставщиком или продавцом.
Чаще всего ящур у коровы появляется в результате контакта возбудителя с поврежденным участком вымени, конечности или слизистых оболочек ротовой полости. Именно при таких условиях болезнь получает наиболее благоприятные условия для развития.
При выходе вируса из области начального размножения вирусные клетки проникают в кровь, и вместе с нею транспортируются по всему организму, поражая органы иммунной системы, блокируя необходимый ответ со стороны организма. Кроме того, особенностью вируса является его сосредоточение в зоне сердечной мышцы, а также мышц скелета с последующим внесением изменений в их работу. На основании такого вмешательства происходит процесс деформации тканевого волокна сердечных мышц с оказанием негативного воздействия на их функционал, а также работоспособность.
Описание клинической картины недуга
Ящур как болезнь имеет особую клиническую картину. Так, период инкубации вируса редко превышает 1 неделю, после чего начинают проявляться первые симптомы. При этом ранее были зафиксированы случаи, когда период инкубации превышал трехнедельный показатель. В то же время, как уже было ранее указано, симптоматика и признаки, которые имеет болезнь всегда одинаковы, и главном образом заключаются в следующем:
- Повышение температуры тела до показателей, превышающих отметку в 40°С.
- Наличие подавленного настроения у коровы.
- Уменьшение ежедневных надоев, которые демонстрирует скот.
- Появление в ротовой полости, а также на поверхностях языка, в носовом проходе пузырьков, внутри которых находится жидкость — афта, при этом на первых парах эта жидкость прозрачная, а через время мутнеет. Лопаются эти новообразования зачастую за трое суток.
- Появление новообразований (афт) в межкопытных пространствах, щелях и венчиках: после разрыва такие афты образуют язвы, вместе с вытекающей жидкостью, распространяющий вирус, способный в кротчайшие сроки поразить не только находящихся рядом животных, но и человека, который осуществляет уход за поголовьем.
Организм молодой коровы реагирует на развитие несколько иначе. Новорожденные телята редко страдают от образования афт, и при этом клиническая картина в целом похожа на гастроэнтерит. Именно для телят такое заболевание несет наибольшую угрозу, поскольку, опираясь на данные статистики, можно говорить о крайне малой их выживаемости. С полной уверенностью можно утверждать, что степень опасности ящура для людей и животных равна.
Признаки, указывающие на наличие патологоанатомических нарушений, выявляемых после проведенного вскрытия туши животного, включают в себя множественное образование афты и язвенного поражения на слизистых оболочках, геморрагические воспаления, гнойные маститы, а также наличие кровоподтеков в брюшине и кишечнике. Такое заболевание поражает большинство органов и систем, оставляя минимальные шансы животным на выздоровление, поскольку в ситуациях запущенности недуга лечение результата не приносит.
Способы диагностирования заболевания
Для того чтобы вовремя определить наличие проблемы, необходимо внимательно отслеживать внешние признаки. При этом подтверждение диагноза, а также дальнейшее лечение может быть осуществлено лишь на основании лабораторного исследования, взятого у животного биологического материала. Лабораторное исследование имеет цель выявить и установить разновидность вируса, спровоцировавшего заболевание.
Следующим после диагностики пунктом должен стать обоснованный полученными данными выбор вещества, с помощью которого будет проводиться вакцинация. Важно, чтобы перед внесением вакцины у животного были исключены иные заболевания, которые имеют схожую с ящером природу, поскольку такая вакцинация не только не даст результатов, но и может нанести существенный ущерб здоровью, отчего лечение станет еще более проблематичным.
Так, человек, не обладающий достаточным опытом, может с легкостью перепутать ящур со следующими недугами, имеющими микробную природу:
- язвенно-эрозийные воспаления ткани эпителия в пищеварительном тракте;
- вирусные везикулярные стоматиты;
- оспенные высыпания и так далее.
Для того чтобы исключить подобные ошибки, специалист должен четко следовать инструкции.
Борьба с инфекцией
Эффективное лечение ящура коров — это вакцинация. На сегодняшний день из-за широты разнообразия видов вирусов, провоцирующих данный недуг, фармацевтические компании не выпускают медикаментозные терапевтические препараты, которые непосредственно направлены на уничтожение вируса. Считается правильным лечить симптомы, тогда как борьба с возбудителем отдана на откуп иммунной системе. При этом высокую эффективность демонстрируют прививки, благодаря своевременности которых иммунная система быстрее реагирует на проявление вирусной активности.
Большинство заводчиков скота ставит прививки лишь тогда, когда на лицо все признаки заболевания. Такой подход хоть и популярен, но имеет целый ряд существенных недостатков. В первую очередь существует проблема выбора вакцины, поскольку для эффективности она должна содержать именно тот тип вируса, который находится в организме животного. Кроме того, индивидуальная иммунизация не может предотвратить перенос вируса остальному поголовью. Способ, который способен дать желаемый защитный эффект, строится на одновременной иммунизации всех видов скотины, которая живет на подворье.
Во время массовых проявлений первичного признака заболевания ящура у крс его лечение не предполагается, поскольку в этом случае уместным является уничтожение всех животных с целью купирования распространения вируса среди окружающих. Тех представителей поголовья, которые не проявляют признаков болезни, рекомендуют сдавать на убой, поскольку в такой ситуации мясо вполне пригодно для использования в пищу, в противном случае специальные органы могут насильно передать всех особей специальным предприятиям, где производится истребление животных.
Процесс лечения ящура в обязательном порядке должен характеризоваться оперативностью и соблюдением всех норм и правил. Суть заключается в том, что период, в который заболевшее животное может получить лечение и исцелиться весьма короткий, и в некоторых случаях не превышает сутки. Распознание заболевания позволяет вовремя остановить вирусную инфекцию, которая несет опасность всей живности, обитающей на подворье, а также людям, которые обеспечивают ей ежедневный уход.
В заключение
Животный инстинкт не предполагает активной демонстрации со стороны скотины признаков недуга, поэтому внимательность — это в данном случае главное. Диагностирование проблемы, помимо прочего, предполагает проведение ряда процедур, направленных на дезинфекцию.
Так, в обязательном порядке должен быть уничтожен навоз, а также молоко, полученное от больной коровы, поскольку на этих продуктах жизнедеятельности зараженного животного с высокой долей вероятности живут вирусы, в любой момент готовые поразить новый организм болезнью, которая чаще всего заканчивается летальным исходом. На основании вышесказанного можно с уверенностью сказать, что эффективная борьба с ящуром во многом зависит от своевременности действий.
Комментариев нет: