Кормушки для домашних коз
При разведении брезгливых мелких рогатых животных нужно обеспокоиться, как и с какой тары их кормить, желательно при этом, чтобы корм не ссыпался и не вываливался на настил. Кормушки для коз можно соорудить самим, грамотно изготовленные, они помогут сэкономить корма.
Описание
Чтобы накормить козу мешанкой или комбикормом, используют уже готовую заводскую либо сделанную самостоятельно, емкость. Для собственного сооружения берется толстая металлическая либо пластиковая труба, диаметр которой равен 11 см. или больше, а длина полтора метра. Одну сторону потребуется изогнуть. Труба переворачивается изогнутой стороной вниз так, чтобы козья голова оказалась на том же уровне. К стенке труба прикрепляется таким образом, чтобы она могла сниматься и вычищаться, вымываться. Когда корм для коз будет засыпан в сооружение, на пол он не попадет, а будет находиться в изогнутой части, откуда его и достанут козы.
Совет: Чтобы в пищу козам не попадали загрязнения, к верхней части трубы приделывают металлическую или иную крышку.
Чтобы накормить животных мешанкой, подойдет переделанная старая бочка из пластика. Емкость должна лежать на боку, половина ее отрезается, получится подобие таза. Каркасную основу, в чем будет лежать бочка, делают деревянной. Стены бочки по обе стороны продырявливаются, каждое круглое либо овальное отверстие должно вмещать голову козы. Бочка помещается в каркасное сооружение и наполняется кормом. Помимо мешанки, в бочку можно наложить пучки сена.
Кормушка для травы похожа на сенную. Ее высота от настила должна быть на уровне 30 либо 50 см. Из такого сооружения брать траву смогут козы разного возраста. Резервуар выглядит длинным ящиком из дерева, по обе короткие стороны которого в центре прикрепляются 2 метровых или полутораметровых бруска, сверху их скрепляет длинный брусок. С 2 сторон ящика вертикально прибиваются палки, они скрепят край емкости и верхний брус. Трава из такого сооружения не вываливается, а торчит, козам удобно и доступно ее вытягивать и питаться.
Требования
Конструкция для корма козам конструируется с наличием прорезей, в которые помещается голова животного. Коза должна доставать еду, не прикасаясь к стене. Но она не должна пролазить в щели ни передними конечностями, ни всем туловищем. Рога козы не могут застрять или зацепиться.
Совет: Шея козы, чтобы не застрять, и стена прорези должны находиться на расстоянии трех либо пяти сантиметров друг от друга со всех сторон. Высоту каждой прорези рассчитывают для каждой козы в индивидуальном порядке.
Когда взрослые особи либо материнские проживают на одной территории с козлятами, в кормушке проделывается прорезь, выглядящая как замочная скважина. Молодняк будет питаться, просовывая голову внизу, старшие особи вверху.
Покрытие у кормушек может быть защищено и отработано краской, древесной пропиткой, это упрочнит и продлит срок службы, но для безопасности здоровья коз желательно вообще не пользоваться подобными средствами. Если все же они применяются, то стоит выбрать нетоксичные для животных. Верхний слой не должен отслаиваться и мараться. Одним из любимых занятий для коз является огрызка деревянных деталей, если на них имеется краска, то сгрызается и она. С металла краска может быть скусана. Некоторые виды покрытий могут крошиться и осыпаться, попадая козам в еду.
Совет: Пища из кормушки не должна вываливаться на настил, загрязняться, попадать в воду или смешиваться с отходами жизнедеятельности коз.
Кормушки должны быть установлены таким образом, чтобы всем животным хватало места разместиться около них во время кормления. Козы обычно располагаются рядами и жуют. Чтобы вход в сарай или загон не был заблокирован, корыта, ясли и прочие емкости должны стоять вдали от него, к примеру, ближе к стене, расположенной напротив.
Виды
Кормушки разделяют по трем основным типам. Для грубого корма, чаще всего под сено. В изготовлении такой кормушки учитывают специфику грубого корма. Чтобы коза могла наесться, ей нужно много сухой травы, поэтому емкость делают большого размера. Если приобретаются тюки сенного корма, они должны помещаться в кормушку. Для маленького личного подворья тюк может быть двадцати либо тридцатикилограммовым, что подойдет для бункерных и навесных кормушек. Большие фермы пользуются тюками весом 0, 5 тонн.
Французская кормушка и кормушка в виде яслей являются классическими вариантами емкостей под грубую пищу коз. Универсальные кормушки комбинированного типа используются под разнообразные корма. Для изготовления емкостей для питания коз могут пойти пластиковые бочки. Сыпучие корма, такие, как: зерно, комбикорм и пр., скармливают козам, насыпав в бункерную емкость, для изготовления часто идут трубы ПВХ.
Совет: Нельзя насыпать козам корм в ненадлежащую конструкцию, предусмотренную для иной пищи. Сыпучие или зерна просыпаются в широкие промежутки ясельной кормушки, сухие травины, застряв, забьют бункерную емкость под сыпучие.
Простые кормушки для некрупных животных можно соорудить, воспользовавшись обычной детской кроваткой, которая состоит из деревянного короба, ограниченного прутьями. Туда можно накладывать козам лозу, ветки и высушенную траву. Чтобы в кроватку можно было наложить корнеплоды, ее дно устилают фанерным куском. Мобильное сооружение моно переносить или перевозить, если к ножкам приделаны специальные колесики. Летом оно может стоять во дворе, а чтобы не залил дождь, обзаводятся навесом.
Лучшие сооружения для кормежки коз делаются из натуральных деревянных досок. После подборки определенного угла в козлятнике, их закрепляют для сооружения каркаса. Первая доска находится практически на полу, вторая над ней на расстоянии 90 см. Длину доски выбирают, исходя из количества коз в помещении. Одной угловой кормушки достаточно для 5 коз и менее. Если живности больше, в другой комнате делают вторую подобную загородку. Вертикально прибив к доскам штакетник (расстояние между рейками от 15 до 30 см.), получают решетчатые резервуары.
Изготовление
Своими руками изготавливать кормушки недолго и просто. Определенных навыков и кропотливости практически не требуется. Можно взять два деревянных бруска подлиннее, и соединить их крест на крест. Сделав пару одинаковых заготовок, их скрепляют с помощью длинной панели в месте, где бруски пресекаются. Для изготовления стен к полученному своеобразному корыту с двух сторон вертикально прикрепляют палки или доски из дерева, расстояние между ними будет около 25 см. Из полученных отверстий козам будет удобно вытягивать сенины или соломины.
Для укрепления сооружения нужно скрепить ножки меж собой с помощью дополнительных панелей. Если кормушку делаю в открытом загоне, то потребуется изготовить крышу от осадков. Подобная емкость может быть сделана из металлических труб и уголков. Правильно соорудить ее таким образом, чтобы отсутствовали острые углы, о которые коза может пораниться.
Заключение
Кормушки должны быть удобными и не представлять опасности для коз и козлят, надлежаще сконструированные и использованные по прямому назначению, для нужного вида пищи, емкости обеспечивают стопроцентное поедание кормов, порча которых не допускается.
Совет: Кормушка, из которой будут питаться животные, должна быть надежной из прочных материалов. Гнущиеся, хрупкие и легкие составляющие не подойдут.
На конструирование кормушек уходит от 20 минут до 3 часов в зависимости от сложности. Поспешность будет плохим помощником в щепетильном деле. Должен быть подобран качественный материал, выверен план, чтобы животным впоследствии было комфортно, и они могли безпроблематично добывать себе пищу из специальной емкости.
Комментариев нет: