Гуси

[Гуси][slideshow]

Чёрно-пестрая порода коров

 Относительно молодая чёрно-пестрая порода коров обрела своих поклонников и зарекомендовала себя в отечественном животноводстве.


Черно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

О черно-пестрых коровах

Российская черно-пестрая порода коров появилась после 30-х гг прошлого века в результате отечественной селекционной работы, в которой произошло скрещивание скота из российских регионов с представителями голландского КРС. Выведение новой для России породы крупного рогатого скота происходило поэтапно:

  • первоначально были получены разнообразные помеси, благодаря использованию нидерландских буренок и быков;
  • впоследствии полученные от скрещивания экземпляры отбирались по необходимым заданным качественным характеристикам, совершенствовали их продуктивность и закрепляли на генном уровне лучшие качества вновь выведенной черно-пестрого КРС.

Изначально черно-пестрые коровы были восприимчивы к различного рода заболеваниям, не отличаясь высоким и устойчивым иммунитетом. У них было хрупкое телосложение, но высокие показатели молочности. В результате многолетней селекционной работы отечественных ученых у животных повысилась устойчивость организма к инфекциям, укрепилось здоровье и повысились качественные характеристики выдаваемой мясной продукции.

Министерство сельского хозяйства СССР признало черно-пеструю породу коров самостоятельной ветвью в животноводстве, утвердив стандарт в 1959 году.

Стремительный рост популярности коров пришелся на 60-е гг прошлого столетия, когда прошло совершенствование породы, и фермерские хозяйства Волгограда, Рязани, Новгорода, Твери и других российских регионов начали в своих животноводческих хозяйствах заводить черно-пестрый крупный рогатый скот. Сегодня ареал распространения животных охватывает большую часть российской территории, начиная на западе до Тихого океана и заканчивая северными границами в направлении Казахстана. Обрела своих поклонников молочная корова, заняв нишу в рядах с красно-пестрыми представителями, и за пределами нашей страны. Ее продуктивность известна в других государствах.

Экстерьер черных пестрых животных

Общее описание внешности черно-пестрого крупного рогатого скота охватывает всю породу в целом. Наиболее характерной особенностью представителей отечественного скота, которую трудно не заметить на фото, безусловно, является окрас: на черном фоне, покрывающем все тело животного, беспорядочно разбросаны разных размеров пятна белого цвета.

Кроме этого, характеристика этих животных включает в себя описание основных, свойственных для породы, признаков:

  • длинная голова с вытянутой мордой и серого цвета рогами, увенчанными темными кончиками,
  • немускулистая складочная шея,
  • средней ширины грудная клетка, до 0,7-0,75 м глубиной,
  • ровный спинной отдел с прямой поясницей и широким крестцом,
  • ровно расположенные крепкие конечности,
  • объемная брюшная полость с чашеобразным выменем, у которого доли неравномерные, а соски расположены на довольно близком расстоянии друг от друга.

Мощная, пропорционально сложенная корова в холке вырастает до 1,3-1,35 м. Среди пестрого крупного рогатого скота этой отечественной породы выделяется 3 основополагающих типа.

  • Сложившийся в центральном регионе России вид, который выделяется более крупным строением тела. Вес этих представителей достигает 0,55-0,65 т у пёстрой телки и 0,9-1,0 т у пестрого быка. Такой тип относится не только к молочному, но выдает и мясо.
  • Уральский тип характеризуется сухостью корпуса, что придает животным легкость и грациозность во внешнем виде.
  • Сибирские черные животные по габаритам меньше представителей из центра и не отличаются плотностью конституции телосложения. Средний вес этого типа не превышает обычно полутонны.

Помимо вышеперечисленных типов в разных хозяйствах встречаются:

  • Голштинская корова, которая сохранилась как прародитель, участвующий в скрещивании для выведения черных пеструшек, и распространилась на территории Северной Америки, благодаря хорошим показателям молочности.
  • Ярославская пеструшка, выведенная в Ярославском районе путем отбора ярких представителей для скрещивания и отличающаяся сегодня своей угловатостью и слаборазвитой мускульной конституцией. Однако сейчас она славится хорошими показателями жирности выдаваемого молока.

Продуктивные показатели

Каждому фермеру, у кого в хозяйстве присутствует такая масть коров, известно, что она больше относится к молочному направлению, нежели к мясному. Но получить мясо при разведении этого скота тоже возможно.

Мясная производительность

Новорожденные телята весят от 37 до 42 кг и, будучи любителями много поесть, способны ежедневно набирать до 0,6-0,8 кг. При интенсивном откорме быки и телки прибавляют вес по 1 кг в сутки.

Относясь к скороспелым породам крупного рогатого скота, черно-пестрая корова быстро набирает вес и выдает качественное мясо.

К достижению возраста 1,5 лет молодые бычки фиксируют показатели веса до 0,4 т, наиболее крупные представители к этому времени приближаются к цифрам в полтонны.

Повзрослевшая особь несет на своих плечах до 1 т массы тела. Убойный выход от таких животных составляет от 50% и более.

Молочная производительность

Проживающие в различных регионах России черно-пестрые коровы дают разное количество молочной продукции. Размеры удоев также зависят от условия содержания животных и рациона их питания.

Племенной крупный рогатый скот центральных российских регионов нередко фиксирует высокий показатель удоев молока: до 8 тысяч кг в год. При этом жирность полученной от черно-пестрых коров продукции составляет более 3,5% при показателях белковой составляющей в 3-3,2%.

При обычных условиях содержания КРС черно-пестрой породы обеспечивает стабильную продуктивность:- средние годовые удои качественного молока в 3,0-3,5 тысячи кг.

Буренки из Сибири способны выдавать до 6 тысяч кг молока за год со средними показателями жирности в 3,7-3,9% и белка около 3,2-3,3%.

В сравнении с жителями центра буренка из уральского района несколько отстает от своих близких родственников, фиксируя продуктивность ниже: годовой удой — до 5,5 тысяч кг, однако их цифры жирности зачастую превышают показатели других типов и варьируются около 4,0% с белком в 3,45-3,47%.

Особенности содержания

Одним из положительных моментов содержания черно-пестрого крупного рогатого скота является то, что в летний период животные выходят на самостоятельный откорм на природные пастбища, не требуя от хозяина дополнительных затрат на корма. При наступлении зимы для неприхотливых коров кормление сводится к достаточному количеству сена и сочных добавок. Нередко отечественные животноводы заводят черно-пестрый скот из-за хорошей рентабельности, когда хотят иметь постоянную прибыль от реализации молочной и мясной продукции.

Для разведения представители КРС черно-пестрой породы обладают рядом преимуществ и достоинств, которые позволяют легко за ними ухаживать:

  • в настоящее время выведенный скот отличается хорошим здоровьем и крепким иммунитетом,
  • пёстрая корова легко адаптируется к новым условиям проживания,
  • скот относится к умеренно скороспелому типу, способному за короткое время набирать хороший вес, мышечную массу, затрачивая на это среднее количество кормов и пищевых добавок,
  • черно пестрая порода коров выдает высокопоказательную продуктивность, отличающуюся хорошим качеством: постное мясо ценится среди потребителей, молоко обладает высокими качественными характеристиками жирности и содержания белка.

Помимо того, что у этой отечественной породы есть немало преимуществ, отзывы животноводов отмечают у нее некоторые недостатки, которые фермеры хотели бы сократить, улучшив качество породы, в том числе:

  • максимально приблизить типы черно-пестрых животных друг к другу,
  • увеличить размеры скота,
  • повысить удойные показатели и качество продукции.

Комментариев нет:

Индюки

[Индюки][stack]

Козы

[Козы][grids]

Коровы

[Коровы][btop]