Как выбрать сельскохозяйственную козу
Заводчики немногочисленных животных или опытные фермеры, содержащие крупные хозяйства, должны быть внимательными не только к своим имеющимся уже подопечным, но и при приобретении новых особей. Чтобы козоводам выбрать козу, требуется уметь определять не только породу, но и качественность ее производительности, о чем расскажут некоторые признаки внешнего вида животного, еще следует учитывать возрастные критерии.
Внешние показатели
При покупке стоит ориентироваться на внешность коз, а также состояние зубов. Чем массивнее тело самки, тем молочнее она будет. Это связано с вместительной пищеварительной системой и переработкой внушительных объемов кормов. При одинаковом удое от крупных и миниатюрных коз большим животным потребуется меньше пищи, чтобы содержать свой организм в здоровом состоянии. Средняя здоровая коза весит от 50 до 60 килограмм.
Совет: Молочных особей отличает угловатость и худощавость телосложения. Пуховые и мясные породы массивнее.
Правильно сложенные молочные козы выделяются среди животных иных направлений рядом параметров: объемистой грудью, тонкой средней шеей, длинными ребрами выпуклой формы, широкими неотвислой задней частью и прямой спиной, объемистой брюшиной и расставленными ногами. Предпочтительнее выбрать бодрых, активных животных, блестящей шерстью, их кожу без труда удается оттянуть в области бедер. Обвислый живот, блеклое и сбитое руно, унылость вида станут антикритериями в выборе. Когда пришло время выбрать животное для своего хоздвора, можно подать понравившейся козе сухую корку хлеба. Молодая особь, имеющая здоровую полноценную челюсть, почти мгновенно ее употребит. Старая особь отличится долгим пережевыванием, может и не съесть либо не доест кусок.
Здоровое животное дышит неслышно, а также отличается ясными большими глазами, чистым носом и тонкими почти прозрачными ушами. Но обрамляют или нет шею сережки, какой длины и формы уши, не может повлиять на молочные качества козы. Лучше выбрать местную козью породу, ей не потребуется особых условий.
Молочную
Дойную самку отличает упругое, не отвисшее вымя и довольно развитые соски. Молочная коза имеет тонкую и легкую голову, прямую спину и широкую грудную часть хорошо развитого костяка, Конечности крепкого, широко поставленного склада, должны быть прямыми. Тело по форме напоминает бочку.
Совет: Чтобы выбрать козью самку молочного направления, надо понаблюдать за ней с боковой стороны, переднюю часть животного за областью шеи и заднюю в предхвостовой области должна объединять одна прямая линия. Наблюдая сзади, можно увидеть высокую и широкую тазобедренную дугу.
Лучшие породистые молочные козы Зааненские. Они самые крупные, отличаются быстрым ростом и большими приплодами. Породистых особей отбирают по крепкой конституции и ширине туловища, средней голове, рога на которой отсутствуют, а также по белому покрову и грушеобразному либо шарообразному большому вымени.
Совет: Чтобы в хозяйстве козье молоко водилось в больших количествах, желательно выбрать животное после второго либо третьего окота.
Большинству людей, любящих козье молоко, хочется, чтобы оно не имело специфического, не слишком приятного аромата. Чтобы выбрать животное, чье молоко не будет пахнуть, можно почесать его меж рогов, затем понюхать руку, если от нее не будет исходить неприятное амбре, то и молочная продукция от этой особи окажется вкусной и непахнущей.
Возраст
О возрасте козы или козленка станет известно после осмотра челюсти животного. В полтора года у него появляются постоянные резцы (2 шт.) У двухгодовалых особей резцов уже 4, у трехгодовалых 6, в 4 или 5 лет резцовые зубы постоянны.
Молодого
Козленка лучше выбирать двухмесячного либо трехмесячного. Он уже обладает окрепшим скелетом, но ноги кажутся длинными, а голова еще несоразмерно крупная, что с годами изменится. Выбирать следует крупнотелых козлят с широкой и глубокой грудью. Когда они вырастут, то будут обладать здоровой и крепкой дыхательной и кровеносной системами, а также длинными, эластичными и выгнутыми ребрами.
Взрослого
После 5 лет с возрастом козы определиться сложнее. Но в 6 лет меж зубов козы становится заметна щель. В 8 лет у животного выпадают зубы, а если и имеются, то плохо выполняют свою функцию, соответственно, продуктивность снижается.
Совет: Хорошую козу следует выбирать, когда ей пара либо тройка лет. У шестилетней или семилетней козы удойность падает.
Выбирать взрослую особь можно, судя по ее зубам. В норме их, как и у человека, 32. Верхняя челюсть, как и нижняя, обладает 12 коренными зубами и 8 резцами. Молодая здоровая коза имеет все резцы без повреждений. Коз старше семилетнего рубежа содержать невыгодно. Они становятся чахлыми, теряют зубы либо очень плохо могут пережевывать траву и твердую пищу.
Шерсть
Насколько продуктивны будут шерстяные или пуховые козы, во многом зависит от продуктивности их предков, но нельзя сбрасывать со счетов возможное их скрещивание с другими видами, в результате чего продуктивность и качество шерсти и пуха могли повыситься. У прежних хозяев нужно узнать всю информацию о родителях покупаемых коз.
Совет: Выбрать и приобрести шерстяных и пуховых коз лучше всего до периода, когда их вычешут и выстригут. Для выбора хорошей козы ее осматривают, и когда она спокойно стоит, и когда двигается.
Шерстяная либо пуховая особь обычно крупногабаритная, руно с животного в большом количестве можно получить только тогда, когда его тело обладает большой площадью. Грудь в залопаточной области тоже должна быть большая. Породистые шерстяные козы имеют широкую поясницу, ровные спину и крестец, маленькую голову. Они обладают прямыми и сильными ногами. Складки на коже у них отсутствуют. Покров обычно белого цвета. Обрастают животные равномерно. Голову покрывают жесткие шерстинки. Если они свисают на лоб, это считается хорошим признаком.
Шерстяные животные имеют равномерную оброслость. Можно научиться определять, насколько плотно руно. Качество короткой и длинной шерсти может быть одинаковым, но короткий тип плотнее. У спутанного жесткого руна плотность выше, чем у мягкого и тонкого шерстяного покрова. Правда, если животное обильно потеет, состав шерсти может казаться плотнее обычного.
Вымя
Если коза обладает очень крупным выменем, и, подоив ее, оно практически не изменяется, молока от такой особи много получить не удастся, поскольку крупное вымя имеет большое количество жировой ткани. В норме, если козу подоили, ее вымя спадает, собираясь мелкими складками.
Совет: У вымени в нормальном состоянии должна наблюдаться эластичность и мягкость. Упругость проверяется при сдавливании, если это получается сложно, можно считать состояние вымени отличным.
Выбрать молочную особь с хорошим выменем не сложно, осмотрев его со всех сторон. Оно не должно обвисать и иметь волосяной покров. Его кожа тонкая, затвердения на ней отсутствуют, четко просматриваются молочные жилы.
Совет: Наличие большого объемного вымени говорит о хорошей вместимости и длительном удержании внутри него молока. Сдаивают самок пару раз в течение дня.
Упругость, средний размер и цилиндрическая форма сосков, направленных чуть в переднюю сторону и слегка оттопыренных говорит о продуктивности. Удачно выбрать самку с симметричным высоко расположенным выменем. Не рекомендуется выбирать животное женского пола, у которого небольшие соски, смотрящие внутрь, с болтающимся либо явно разделенным на пару частей выменем. Когда у козы имеются лишние соски, либо они слепые, самку отбраковывают, как и особь с двойными сосками.
Копыта
Коза не должна хромать. Когда собираются выбрать особей на частном подворье, следует осмотреть их конечности. Здоровые животные должны обладать крепкими неповрежденными копытами. Они должны быть ухоженными, во время подстриженными и обработанными. Если заметна неухоженность копыт, они отросшие, козе будет неудобно и больно ходить, она не сможет полноценно питаться и потреблять воду, станет чаще лежать, общее состояние может сильно ухудшиться. К примеру, нарушенная походка повлияет на суставы, животное становится хромоногим, конечности, находясь в неправильном положении, могут получить вывих или перелом.
В завернутых рогах нестриженных копыт скапливаются грязь и навоз, там скапливаются и размножаются болезнетворные бактерии, развивается инфекция, что приводит к загниванию копыт. Поэтому следует выбрать животное с чистыми копытами, чтобы не заниматься лечением только приобретенной особи. К тому же, неухоженный вид животного говорит о том, что его могли недокармливать, не соблюдать режимов кормлений, содержать в неблагоприятной обстановке, а все эти факторы снижают производительные качества коз. Выбрав особь или несколько особей с аккуратными копытами, следует в дальнейшем их не запускать, обрезая уже самостоятельно.
Комментариев нет: