Как происходит кастрация хряков?
Перед любым фермером занимающимся свиноводством рано или поздно встаёт такой вопрос, как кастрируют хряков. Лучшим решением станет обращение к специалисту, который имеет опыт и нужные знания в этом вопросе. Конечно, речь идёт о ветеринарном враче. Тем не менее многие люди, содержащие свиное хозяйство, справляются с процессом самостоятельно. Сейчас есть несколько способов позволяющий изменить гормональный фон кабанчика. Также существует несколько мнений относительно сроков кастрации.
Для чего нужна кастрация?
Кастрация или холощение – это вмешательство в организм свиньи с целью приостановки функционирования половой системы или полного удаления желез необходимых для полноценного цикла последней. Самым распространённым способом является хирургическое вмешательство и удаление семенников. Но, кроме этого, есть ещё и более гуманная химическая кастрация, в этом случае используются специальные препараты, после применения которых происходит стерилизация. Стоит отметить, что при кастрации хряков в возрасте до 3 месяцев анестезия не используется, применяется только местное обезболивание. Кастрация взрослого хряка проводится под наркозом.
Следствием такой процедуры становится гормональный сбой, изменение процесса обмена веществ и впоследствии развитие значительных внешних различий между кабанами прошедшими кастрацию и способными к продолжению рода. В первую очередь это сказывается на размерах, боров может достигать в весе нескольких центнеров, а племенной кнур обычно не отличается крупными габаритами.
Какие проблемы позволяет решить такой подход? В процессе роста и полового созревания маленьких хрячков происходит выработка гормонов, которые определяют не только развитие особи, но и её поведение в стаде.
Кроме вышеописанных причин, холощение позволяет получить большое количество вкусного мяса не только от самок, но и от самцов, и проблема неприятного запаха отпадает. Смена гормонального фона даёт возможность активного набора веса. Боровы спокойно содержаться в стаде и не наводят смуты, вообще, они становятся очень миролюбивыми животными и совершенно не проявляют агрессии.
Когда лучше всего проводить холощение?
Мнения насчёт того сколько времени должно пройти с момента рождения до кастрации хряков расходятся. Кто-то придерживается раннего проведения операции. Другие утверждают, что проводить операцию следует после достижения молодняком 3 месяцев, так как ранняя процедура провоцирует больший стресс и сказывается на дальнейшем развитии. Но больше аргументов все же в пользу того, что нужно делать холощение в раннем возрасте. Вот основные причины для этого.
В каком возрасте нужно проводить холощение решается индивидуально. Но стоит помнить о том, что сделать это лучше до того, как проявятся первые половые инстинкты. В противном случае они будут проявляться даже после кастрации. Также чем меньше особь, тем проще провести операцию, можно свободно фиксировать её не используя дополнительные методы.
Совет! Оптимальным возрастом для холощения будет 10-45 дней с момента рождения. Поросята спокойнее переживут операцию и быстрее заживут раны.
Подготовительные процедуры перед кастрацией
Разные способы кастрации хряков требуют разных условий и инструментов. Но есть общие рекомендации: холощение нельзя проводить одновременно с вакцинацией против разных заболеваний. Необходимо подождать несколько дней после того, как был сделан укол. Также не советуют кормить животное тяжёлыми кормами, желательно освободить кишечник перед процедурой.
Совет! Процедуру лучше планировать на утро и отказаться от неё перед дождём.
Для кастрации открытым способом требуется предварительный осмотр половых органов поросёнка. Выявление патологий как внешних, так и внутренних может значительно изменить ход операции. Как уже упоминалось выше, лучше если этим вопросом займётся специалист. Большие особи также подвергаются осмотру, для этого их нужно связать. Для надёжности крупных боровов фиксируют верёвками и помещают в тесное пространство, отлично для этого подойдёт бочка. Половые органы животного нужно обмыть и промазать йодом для дезинфекции.
Все инструменты, задействованные в операции должны быть стерильны, так же, как и руки. При этом после каждого поросёнка нужно заново обрабатывать инструмент. Это необходимо чтобы не занести заражение в рану. Какое средство использовать для дезинфекции? Подойдёт любое с большим содержанием спирта.
Процесс холощения
Методы кастрации хряков делят на кровавые и бескровные. К бескровным относят более гуманные процедуры не требующие повреждения кожных покровов. Такие способы занимают много времени и подходят для больших свиноферм промышленного характера. К ним относится радиологическое воздействие, механическое и химическое. Для иммунологической кастрации хряков используют специальные препараты, которые не только предотвращают появление половых инстинктов, но и оказывают положительное влияние на иммунитет. Кроме того, подобные решения предотвращают осложнения после кастрации у хряков.
В частных хозяйствах повсеместно применяется метод оперативного вмешательства. Стоит отметить, что такое решение применяется как к молодым поросятам, так и ко взрослым особям. При этом можно резать хряка после кастрации только спустя 2-3 месяца, это обусловлено завершением процесса гормональной перестройки и выветриванием неприятного запаха. Поэтому в скором времени после операции хряков не забивают.
Для проведения операции связанных хряков располагают на спине. При этом верёвки должны надёжно фиксировать животное, чтобы оно не мешало человеку, который его кастрирует. Сейчас имеются специальные станки для крепежа поросёнка, на котором он лежит в процессе операции. В былые времена животное просто связывали, мужчина фиксировал его положение, пока женщина кастрировала молодого хряка.
Чаще всего для холощения выполняются надрезы кожного покрова и дальнейших тканей, до момента появления семенников. Надрезы выполняются параллельно шву с обеих сторон. Достают семенники и немного вытягивают каналы, которое перевязывают нитками или лигатурой. Затем, отступив сантиметр от места перевязки, производят отсечение семенника. Срез прижигают йодом, а разрез обрабатывают антисептическим порошком и антибиотиком.
После операции следует понаблюдать за животным, чтобы выявить осложнения на раннем этапе. При этом важно исключить попадание воды на прооперированное место. Содержать кабанчиков в послеоперационный период следует в чистых загонах и отслеживать их состояние на протяжении 4-5 дней.
Комментариев нет: