Гуси

[Гуси][slideshow]

Кролик баран вислоухий: характеристика породы и особенности ухода

кролик с висячими ушами

Кролиководство во все времена было популярным в нашей стране. Некоторые хозяева держат на своем подворье несколько забавных длинноухих зверьков для собственного удовольствия, некоторые выращивают за сезон 20-30 шт. кроликов ради вкусного диетического мяса для нужд своей семьи. Но есть и такие, кто превратил это хлопотное, но увлекательное дело в маленький бизнес, получая с него неплохой доход. Такие люди постоянно ищут не только новые методы выращивания, но и новые перспективные породы. Именно с их легкой руки появились в нашей стране и завоевали популярность кролики Баран вислоухий.

Характеристика породы

Порода Вислоухий баран относится к декоративному направлению в кролиководстве. Отличительные признаки данной породы — длинные висячие уши, большая голова, широкий лоб, увенчанный своеобразной «короной», образованной несколькими сросшимися хрящами, и загнутый нос. Общий рисунок головы формой напоминает баранью, отсюда и название породы.

Для кроликов баранов характерны широкая грудная клетка и массивная, вытянутая в длину, спина, а также длинная густая шерсть различных окрасов: белого, серого, серебристого, коричневого, черного. У некоторых ушастых она имеет голубоватый или золотистый оттенок. Нередки у этой породы случаи пятнистого окраса.

порода вислоухих кроликов

Уши у баранов длинные и широкие, у отдельных особей могут вырастать в длину до 71 см, а в ширину -15-17 см. В природном положении уши такой длины мешают зверькам свободно двигаться, поэтому многие кролиководы зажимают уши за спиной зверька специальным зажимом.

Зверьки этой породы отличаются от своих сородичей спокойным и покладистым нравом, к тому же они не из пугливых. Но врожденная смелость здесь ни при чем — из-за длинных свисающих ушей они просто плохо слышат, поэтому и не пугаются.

Среди декоративных кроличьих пород баран — настоящий великан. Некоторые источники относят английский, немецкий и французский подвиды даже не к декоративному, а к мясошкурковому направлению. В среднем вес взрослого зверька — около 4 кг, хотя отдельные рекордсмены могут вырастать и свыше 10 кг. Мясо у баранов нежное, сочное, отличных вкусовых качеств, мех длинный, шелковистый на ощупь.

Большие размеры и приличный вес делают их разведение не только занимательным, но и прибыльным делом, поскольку и мясо, и мех неизменно пользуются спросом.

К недостаткам этой породы можно отнести небольшую плодовитость самок: за 1 окрол они приводят в среднем 5-7 крольчат. Также бараны восприимчивы к вирусным инфекциям, поэтому их нежелательно содержать рядом с другими породами. И хотя ушастым этой породы не нужен особый уход, своевременные профилактические вакцинации для них обязательны.

Сколько живут кролики бараны

Средний срок жизни у кроликов баран вислоухий — 7-8 лет, что на 2-3 года больше, чем у пород с прямостоящими ушами. Но, если вам повезет, то ваш ушастый питомец проживёт у вас 12-13 лет — среди вислоухих кроликов это далеко не единичные случаи. Признанным долгожителем среди баранов вислоухих является кролик, проживший 15 лет.

старый кролик

Подвиды кроликов баранов вислоухих

Базовая порода выведена в Англии. Ее родоначальниками стали дикие кролики, у которых из-за генных мутаций вырастали непропорционально большие уши. Селекционеры со временем закрепили эти отличия, не только выведя новую породу, но и основав целое направление в кролиководстве. Сегодня порода баран вислоухий насчитывает несколько подвидов:

  • английский;
  • немецкий;
  • французский;
  • голландский;
  • ворсистый;
  • плюшевый;
  • мейсенский;
  • карликовый.

Средний вес английского барана — 4,5-5 кг. У него самые длинные среди всех бараньих подвидов уши. Кролик этого подвида занесен в книгу рекордов Гиннеса как обладатель самых длинных ушей в мире — 79 см.

Английский подвид отличает кроткий, дружелюбный нрав. Зверьки быстро привыкают к своим хозяевам и запоминают их голоса и свои клички. Замечено, что, если ухаживать за ними молча, они дичают и становятся пугливыми.

Подвид французский баран вислоухий был выведен в середине 19 века в Англии. «Отцами» породы стали вислоухий кролик и немецкий кролик-гигант. Французский подвид отличается значительными вариациями веса — от 4 до 8 кг, и его быстрым набором. Считается самым спокойным среды всех бараньих подвидов.

Отличительными особенностями подвида считаются массивный торс, большая голова с широким лбом и щеки-«пампушки». Отличается также широкой цветовой гаммой окраса, но обычно окрас крольчонка совпадает с окрасом одного из родителей.

Немецкие кролики бараны являются потомками французских, скрещенных с другой кроличьей породой — фландрами. Зверьки вырастают от 5 до 9 кг и имеют сравнительно небольшие (по «бараньим» стандартам) уши — всего до 45 см.

черный кролик баран вислоухий

У немецкого подвида коренастое туловище и чрезмерно широкий лоб. Шея у этих зверьков настолько слабо выражена, что изначально кажется, будто голова у них растет прямо из туловища. Так же его можно разпознать по широким, мясистым, заокругленным на концах ушам. Немецкий подвид — самый перспективный среди баранов для выращивания на мясо.

Мейсенский подвид среди других больших баранов отличается пропорциональностью и даже изяществом форм. Подвид вывели, скрестив французских и немецких баранов. Вес взрослых особей от 3 до 5 кг. Ценится за чрезвычайно густую и ровную шерсть разнообразных, но обязательно однотонных, окрасов. В первой половине 20 века мейсенский подвид был достаточно популярен, но сейчас его популяция находится на грани исчезновения. В Германии этот подвид взят под охрану государства.

Плюшевые бараны — недавно выведенный путем скрещивания Рексов и карликовых баранов. У этого подвида еще нет ярко выраженных отличительных признаков. Вес взрослого животного — 2-3 кг. Ценится за густую, мягкую, на ощупь похожую на плющ шерсть.

Карликовые бараны выведены в Голландии в 1950 году как декоративный вид кроликов. Вес взрослых ушастиков этого подвида всего 1,2-2 кг, зато уши вырастают до 26 см в длину. Из-за миниатюрности и небольшого веса у этого подвида зачастую опущено только одно ухо. Карликовые бараны быстро привыкают к хозяевам, запоминают свою кличку и охотно на нее откликаются.

Голландский баран вислоухий — самый маленький среди кроликов баранов. Весит он всего 1,3 -1,8 кг. Кролики этого подвида неизбежно становятся любимцами всей семьи, но особенно к ним привязываются маленькие дети, которым крольчонок быстро отвечает взаимностью.

Ворсистый баран вислоухий — еще один недавно выведенный декоративный подвид, родоначальником которого является голландский кролик баран. Вес взрослых особей 1,6-1,8 кг. Он имеет длинный пушистый мех и считается рекордсменом среди этой породы по количеству оттенков шерсти — до 20 различных окрасов.

Особенности ухода за кроликами баранами

маленькие пушистые кролики

Баран кролик неприхотлив, быстро привыкает к новым условиям и привязывается к хозяевам, поэтому ухаживать за ними просто и не обременительно. Физиологические особенности строения вислоухих кроликов диктуют особенности ухода за этой породой.

Из-за длинных свисающих ушей им трудно передвигаться в тесных клетках, поэтому домики для вислоухих кроликов должны быть большими и просторными.

Для кроликов баранов вислоухих важны регулярные вычесывание и чистка ушей. В остальном же уход за баранами вислоухими такой же, как и за другими породами кроликов.

Клетки для них лучше делать деревянные. Содержание в них требует больших усилий, чем в клетках из металлической сетки — деревянные клетки нужно регулярно чистить и несколько раз за сезон дезинфицировать, но зато жить ушастым зверькам будет намного комфортнее. Особенно крупным подвидам, у которых из-за большого веса на лапки приходится большая нагрузка, поэтому в клетках из металлической сетки они часто их ранят.

Взрослые особы и молодняк нельзя содержать в одной клетке. По достижении половой зрелости в клетке нужно содержать не больше одного самца — несмотря на миролюбивый характер, два кролика-самца редко уживаются в одном домике.

Оптимальный рацион — свежая трава в весенне-летний период и сено в зимнюю пору. Нужен также постоянный доступ к чистой, желательно проточной, воде — особенно самкам во врем опороса.

Также в меню обязательно должны присутствовать злаки — пшеница или овес, и овощи — морковка, брокколи, огурцы, варенная картошка.

Соблюдение этих несложных условий позволит вашим ушастым питомцам всегда быть здоровыми и жизнерадостными.

Комментариев нет:

Индюки

[Индюки][stack]

Козы

[Козы][grids]

Коровы

[Коровы][btop]