Полезные свойства мяса гуся для человека
При выращивании гусей на мясо стоит учесть, что этот процесс довольно специфический. Объясняется это тем, что разводить и выращивать гусиные породы намного труднее в промышленном производстве, нежели кур и индеек. Данный продукт — источник множества витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.
Калорийность продукта
- калорийность сырого мяса гуся – 161 ккал на 100 г.
- Калорийность вареного гуся – 447 ккал на 100 г продукта.
- Пищевая ценность в 100 граммах: Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода.
Гусятину не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты.
Химический состав
Гусиное мясо содержит витамины группы B, роста и аскорбиновую кислоту, а также важные аминокислоты. Польза домашнего гусиного мяса обеспечивается присутствием в его составе аминокислот, помогающих бороться с вирусами и бактериями при помощи активизации процесса выработки антител. Гусятину, помимо прочего, ценят за высокое содержание цинка и селена. Такое количество — редкость для животных продуктов. Больше всего полезных свойств в молодой птице.
Состав мяса гуся следующий:
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- Аминокислоты;
- Вода;
- Холин;
- Зола;
- Микроэлементы — Селен, Железо, Цинк, Марганец, Медь;
- Минералы — Натрий, Калий, Магний, Кальций, Фосфор;
- Витамины PP, А, группы В (B1, В6, В2, В3, В9, B12), витамин С.
В отличие от светлого и мягкого мяса кур гусиный продукт имеет темный цвет, также он слегка жестче
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Гуси I категории | 15.2 | 39 | 0 | 412 |
Витамины | ||||
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг |
Гуси I категории | 0.02 | 0.08 | 0.23 | 5.2 |
Минеральные вещества | ||||
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг |
Гуси I категории | 191 | 240 | 12 | 30 |
При сбалансированном питании у человека: нормальное соотношение омега-3 к омега-6 — 1:6. Но большинство жителей нашей планеты этот баланс не соблюдают. По данным диетологов, средняя пропорция — 1:30.
Влияние на организм человека
Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению и развитию в организме раковых опухолей. За эти полезные свойства гуся отвечают аминокислоты триптофан, лизин, аргинин и глутаминовая кислота, а также антитела, которые организм из них производит.
Гусиное мясо – отличный источник протеинов, оно рекомендуется при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте.
Оно полезно тем, что:
- Освобождает организм от токсинов.
- Помогает в работе пищеварительной системы и селезёнки.
- Успокаивает нервную систему.
- Регулирует уровень глюкозы в крови.
- Улучшает аппетит, иммунитет, помогает в восстановлении сил при усталости.
- Улучшает состояние кожи.
- Повышает гемоглобин, потому особенно рекомендуется для людей, страдающих анемией.
- Ускоряет заживление ран и ссадин.
- Улучшает мозговую, сердечно−сосудистую деятельность и костную ткань.
Гусятина входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:
- железодефицитная анемия;
- сахарный диабет;
- травмы;
- реабилитационный период после оперативного вмешательства;
- инфаркт;
- инсульт;
- отравление.
Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.
Противопоказания
Как правильно выбрать гуся
Чтобы определить возраст птицы, нужно взглянуть на цвет ее лап: у молодых особей они желтые, а у взрослых — красные.
У птиц после достижения полугодовалого возраста оно теряет свои необходимые качества, а затем становится грубым.
При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы – там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.
При выборе замороженной тушки обратите внимание, что льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.
Хранение
В основном отделении холодильника мясо гуся может храниться не более 3 дней. Спустя это время оно потеряет вкус, сочность и большинство свойственных ему полезных характеристик.
Внимание! Если свежее мясо гуся заморозить, время хранения без потери качеств увеличится до 2 мес.
Резюме
Мясо — это важная составляющая нашего рациона. Гусиное мясо обладает полезными свойствами, в нем содержатся аминокислоты, которые не вырабатываются нашим организмом. Мясо богато липидами, минеральными белками.
Комментариев нет: