Гусиный пух — путь от гуся в пуховик
Пух обладает свойствами, которые, в конечном итоге, определяют различные вес и стоимость продукта, рассчитанного на одинаковые условия применения. Гусиный пух – это полезное сырье для набивки подушек или верхней одежды. Замерзнуть с подкладкой из перьев или пуха не удастся, а сон на набитых невесомым пухом подушках покажется настоящим раем. Как выбрать гусиный пух и не ошибиться, мы расскажем в нашей статье.
Гусиный пух: свойства и структура
Гусиный пух (англ. Goose Down ) – это эталон тепла, легкости, обладает высокой гигроскопичностью, гарантируя высокий воздухообмен, прекрасно восстанавливает форму после сжатия, обладая высокой степенью упругости, износостойкий, при правильной эксплуатации срок службы до 15 лет. Упругость перо-пуховой подушки зависит от количества в ней мягких перьев, а мягкость — от процентного содержания пуха. Поэтому перьевые подушки всегда более упругие, чем чисто пуховые, и неизменно пользуются популярностью.
Каждое свойство, которым наделен пух гусиный, является уникальным.
- Пух гусиный имеет высокие теплоизоляционные характеристики. В холодную погоду он способен сохранять тепло, а в жару, наоборот, легкую прохладу.
- Высокие показатели комфорта, так как такие птицы, как гуси, дают возможность получить мягкий материал, который в последующем используют для создания мягких на ощупь одеял, подушек и прочих изделий.
- Это сырье является достаточно легким, так как на 1 кг пуха припадает около 10 млн мелких пушинок.
Основная характеристика, по которой можно оценить пуховую смесь – это его упругость, определяемая параметром Fill Power или FP (коэффициент определяющий способность сырья восстанавливать объем после сжатия), чем больше цифра, тем лучше и качественнее сырье, идеальный показатель готового наполнителя в подушку и одеяло -650-800 единиц.
Отметим, что только гагачий пух вообще не содержит пера. Это возможно благодаря уникальному строению пушинок. На концах их бородок природа вырастила небольшие крючки, которые позволяют пушинкам сцепляются друг с другом и держать форму. Пух птиц других пород не обладает таким свойством и в состав смеси обязательно вводится некоторый процент мелкого пера для поддержания целостности утеплителя. В ином случае он будет очень сильно мигрировать по изделию.
Вторая характеристика готовой пуховой смеси – это наличие пера. Стандартное соотношение для пуховых изделий 90 % пуха и 10 % пера, при увеличении количества пера, сильно увеличивается масса изделия, уменьшаются упругость и тепловые свойства, увеличивается сенность, т.е. появляется дополнительный шуршащий звук при взбивании. При исполнении пуховых подушек добавление пера идет на пользу, т.к. уменьшается мягкость и создается достойная поддержка головы.
Третья характеристика гусиного пуха – качество. Качество определяется происхождением, лучшими считаются гуси с белым оперением, племенных пород – Рейнская, Венгерская, Виштинес, Северогерманская.
Оперение этих птиц поистине уникально. Вышел, как гусь, сухим из воды — говорят про человека, которому все нипочем. Ведь, гуси и утки не только летают, но ныряют и плавают, оставаясь при этом сухими и не замерзая.
Какой пух выбрать
Пушок гаги — морской утки — считается самым лучшим и теплым. Пуховые вещи с подобным наполнителем дорого стоят.
Гусиный не такой теплый, но более доступный для простого покупателя. Промышленно производят и наполнители из гусиного пушка, а добывается он еще при жизни птицы. Гусиный пух в производстве является более доступным, нежели утиный аналог. Получить такой материал получается только в том случае, если определенные люди попросту собирают его непосредственно с птицы.
Лебединый пушок и мягкие утеплители из гуся схожи между собой и одинаково часто используются для наполнения подкладки пуховиков. Лебеди относятся к диким птицам и не всегда их отлов экономически выгоден, поэтому используют продукцию, полученную от этих птиц, реже. Белый пушок гуся ценится больше, ведь им набиваются подушки и не приходится опасаться, что темный пушок со временем вылезет наружу. К тому же проверить качество белого пуха значительно проще.
Пушок из утки не такой качественный и теплый. Он мелкий, его тяжелее получать, а греет он хуже, чем сырье из гуся. Используют такой пушок для экономии, а потому стоимость пуховика из утки должна быть гораздо меньше, чем аналог из пуха гуся.
Условный рейтинг ценности сырья, полученного от водоплавающих птиц, выглядит следующим образом (в порядке убывания):
- гагачий пух
- пух северных и арктических гусей. Их пух легче и теплее, чем у южных сородичей.
- гусиный пух
- утиный пух
Классификация пухо-перьевого наполнителя
Перо гусей различается по цвету на белое и серое.
Пропорции пуха и пера – один из важных параметров пуховых смесей. Качественные пуховые подушки и одеяла должны содержать не более 10 процентов пера
Существует несколько видов перьевого покрытия гусей, различающиеся по своему строению, расположению и свойствам:
- Писчик — расположены на крыльях (жесткое рулевое перо) и не имеют пуха.
- Подкрылок — кроющие перья имеют небольшое опушение, находятся под крыльями и на хвосте.
- Мягкое перо — контурное перо туловища.
- Мягкое мелкое перышко — их называют полупуховыми, так как на 2/3 состоят из мягкого оперения. Располагаются под хвостом, на шее и груди.
- Пух — густой, мягкий, нежный и очень теплый с туловища и задней части спины гуся.
Изделия премиум класса обычно набиваются гусиным белым пухом, так как он легче утиного и серого гусиного пуха.
B России пух определяется согласно ОСТу 10-02-01-06-87.
Выделяются следующие составляющие пухо-перьевой смеси:
- пух — перо, состоящее из тонкого гибкого стержня и опахала из почти неотличимых от стержня тонких гибких бородок, образующих хаотичное упругое скопление, и небольшого очина длиной около 1 мм;
- перо мелкое — перо с длиной стержня до 35 мм;
- перо среднее — перо с длиной стержня 35 — 95 мм;
- перо недозрелое — перо с частично развитым опахалом и стержнем с неороговевшим очином;
- засорённость — примеси органического и неорганического происхождения: роговые чешуйки, перовая пыль, песок и др.
По этому показателю наполнитель разделяют на следующие категории:
- Вторая — соотношение гусиный пух/перо равно 30% и 70%.
- Первая — 50/50.
- Высшая — 70/30.
- Экстра или премиум — 90/10.
- Элитная или эксклюзивная — 100% пух белого гуся (редко серого).
Сейчас не все пуховики имеют начинку из пуха. Так стали называть все зимние вещи, имеющие внутри разнообразные утеплители:
- down – пух;
- feather – перо;
- cotton – ватин;
- wool – шерсть;
- polyester, hollow fiber, fiberteck – синтетика.
Получение гусиного пуха
Гусиный пух полученный методом прижизненной общипки имеет высокую ценность и качество. Более распространенный способ сбора сырья, после убоя птицы. Данный метод занимает несколько минут, птицу ошпаривают кипятком, после чего собирают мелкое, среднее и крупное перо последовательно, с взрослой птицы можно получить 130-150 грамм пера и 75-80 грамм пух.
В отличие от гусиного, утиный пух получают лишь после забоя птицы. Средний вес утки не превышает трех килограмм и на выходе может дать максимум 600 грамм сырья, которое еще нужно отсортировать на пух и перо.
После завершения процесса общипки сырье сушат в течение нескольких суток, постоянно вороша, до достижения влажности 12 %, затем упаковывают в мешки из мешковины.
Как правильно выбирать пуховые изделия
Для этого нужно обратить внимание на ряд параметров:
- изделие должно быть достаточно легким, но не тяжелым;
- от изделия должен исходить приятный аромат: плохой запах будет сигнализировать о том, что материал, прежде чем попасть на производство, попросту был плохо промыт.
Куриное перо и пух в качестве наполнителя использовать нельзя, более того — даже опасно. Оно, как губка, впитывает влагу, промывается и обрабатывается паром с огромнейшим трудом. Под воздействием выделяемой человеком во сне влаги куриный пух начинает разлагаться и представлять угрозу для здоровья.
Как правильно ухаживать за изделиями из пуха
В первую очередь после покупки изделий из пуха необходимо научиться за ними должным образом ухаживать. К основным рекомендациям следует отнести следующие моменты:
- Нужно как можно чаще проветривать и встряхивать изделия из пуха и обязательно только на свежем воздухе.
- Стирать такие вещи нужно как можно аккуратнее: для этого процесса желательно применять любое жидкое мыло и после стирки в обязательном порядке хорошо споласкивать, отжимать и встряхивать вещь.
- В том случае, если в стиральной машине предусмотрен специальный режим для стирки подобных изделий, этот вариант можно смело использовать, при этом очень важно осуществлять данный процесс при температуре в 40°С, но не выше.
- Для того чтобы этот материал в последующем не подвергался процессу гниения, его нельзя хранить в достаточно влажных условиях.
Хранить пуховые изделия рекомендуется в тканном пакете в сухих, проветриваемых помещениях, свернув в рулон и завернув в плотную ткань из натурального волокна или плотную бумагу. Не допускается хранение пуховика вместе с веществами, обладающими специфическим запахом. Не комкать и не придавливать другими вещами.
Надо периодически и очень часто встряхивать одежду. Это должно достаточно энергично осуществляться, чтобы перья не слиплись и не были потом только в одном месте.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: стирать средствами, содержащими отбеливающие или подкрашивающие вещества (химчистка — запрещена).
Запрещено сушить вещи с пуховым утеплителем более двух суток (при необходимости можно положить изделия рядом с источником тепла, НО НЕ на него!!!).
Для защиты от моли поможет трава, на выбор — мята, багульник, полынь, донник, лаванда или корки от цитрусовых (в мешочках или в приоткрытых пачках, которые надо периодически, пару раз в месяц, встряхивать.
Резюме
Придерживаясь основных рекомендаций, сохранить такой теплый материал, как пух, не составит особого труда. При этом не стоит забывать о том, что гуси дают возможность нам получить уникальный по своим свойствам вид сырья, широко используемый в современном производстве.
Комментариев нет: